Milchsaures Einmachen

Milchsaures Gemüse mit Brottrunk

Milchsauer vergorenes Gemüse, wie z.B. Sauerkraut lässt sich mit Hilfe von Brottrunk kinderleicht selbst herstellen. Die im Brottrunk enthaltenen Milchsäurebakterien setzen den Gärprozess in Gang, der nach etwa 3 Wochen abgeschlossen ist. Durch die Milchsäuerung wird Gemüserohkost leichter verdaulich.

Weißkraut
ergibt 3 Gläser
  • 1 kleiner Weißkohl
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Blatt Lorbeer
  • 6 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • Salzwasser (15 g Salz pro Liter)

Weißkohl grob raspeln und zusammen mit Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in ein Einmachglas geben. Brottrunk dazugeben, mit abgekochtem Salzwasser auffüllen und etwa 3 Wochen lang gären lassen.

254 kcal (1063 kJ)
14.8 g Eiweiß
2 g Fett
41.0 g Kohlenhydrate

Paprikagemüse
ergibt 1 Glas
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • Salzwasser (15 g Salz pro Liter)

Paprika und Frühlingszwiebel in Stücke schneiden und in ein Einmachglas geben. Brottrunk® dazugeben, mit abgekochtem Salzwasser auffüllen und etwa 3 Wochen gären lassen.

74 kcal (309 kJ)
4.8 g Eiweiß
1.6 g Fett
9.8 g Kohlenhydrate

Blumenkohl
ergibt 1 Glas
  • 200 g Blumenkohl
  • 1 Möhre
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • Salzwasser (15 g Salz pro Liter)

Blumenkohl, Möhre und Frühlingszwiebel in Stücke schneiden und in ein Einmachglas geben. Brottrunk® dazugeben, mit abgekochtem Salzwasser auffüllen und etwa 3 Wochen lang gären lassen.

68 kcal (285 kJ)
6.4 g Eiweiß
0.8 g Fett
8.5 g Kohlenhydrate

Sauerkrautsalat mit Früchten
  • 1 Apfel
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Weintrauben
  • 500 g milchsauer vergorenes Sauerkraut aus eigen Produktion
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Enzym-Fermentgetreide®
  • Salz
  • 3 EL geh. Walnüsse

Apfel und Möhre gut waschen und feinraspeln. Zwiebel schälen und feinhacken. Weintrauben halbieren und entkernen. Mit dem Sauerkraut vermischen, dabei einige Weintrauben zurückbehalten. Saure Sahne mit Öl und Brottrunk® verrühren, mit Honig, Fermentgetreide® und Salz abschmecken und über die Salatzutaten geben. Alles gut durchmischen und mit Walnüssen und Weintrauben garnieren.

188 kcal (787 kJ), 4.5 g Eiweiß, 8.8 g Fett, 20.5 g Kohlenhydrate

Gemüsesalat mit Kräutersauce
  • 2 EL Haferkörner

Verschiedene milchsauer eingelegte Gemüsesorten:

  • 250 g Blumenkohl
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 rote Paprika
  • 200 g Weißkraut
  • 2 Möhren
  • Basilikum
  • 200 g saure Sahne
  • 5-6 EL Kanne Bio Brottrunk®
  • Frische gehackte Kräuter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Haferkörner in Salzwasser weichkochen. Das milchgesäuerte Gemüse auf einem Teller anrichten und mit den Haferkörnern bestreuen. Mit Basilikum garnieren. Die saure Sahne mit dem Brottrunk® verrühren. Mit den gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und als Kräutersauce zum Gemüse reichen.

170 kcal (712 kJ)
5.9 g Eiweiß
10.2 g Fett
13.0 g Kohlenhydrate