Inhaltsstoffe

Was enthält Kanne Brottrunk® eigentlich genau?

Der Original Kanne Brottrunk® enthält lebendige Brotsäurebakterien, Milchsäure, Enzyme, Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine. Der mehr oder weniger starke Bodensatz enthält sehr viele lebendige koloniebildende Milchsäurebakterien und Hefen. Wir empfehlen 3x täglich 0,15 l zu trinken, pur oder mit Wasser oder Säften gemischt.

Welche Aufgaben und Funktionen die enthaltenen Bestandteile im Kanne Bio Brottrunk haben, können Sie hier erfahren.

Die Inhaltsstoffe in Original Kanne Brottrunk® und ihre Wirkung

Vitamin B12

Wie kommt das Vitamin B12 in den Brottrunk?
 
Der Kanne Bio Brottrunk wird durch Fermentation von Bio-Vollkornbrot und Wasser hergestellt. Das darin enthaltene Vitamin B12 ist somit natürlicher Herkunft. Im Unterschied zu anderen Produkten, bei denen Vitamin B12 künstlich zugesetzt wird, sind die Brotsäurebakterien im Original Kanne Bio Brottrunk® in der Lage, Vitamin B12 als Stoffwechselprodukt herzustellen.

Der Körper benötigt das Vitamin B12 als Coenzym mehrerer Enzyme, die u.a. am Stoffwechsel von Aminosäuren beteiligt sind. Somit ist Vitamin B 12 ein wichtiges Vitamin zur allgemeinen Gesunderhaltung des menschlichen Körpers und besitzt eine wichtige Funktion bei der Zellteilung. Der Körper benötigt Vitamin B 12, um eine normale Funktion des Immunsystems, des Energiestoffwechsels und der Bildung roter Blutkörperchen zu gewährleisten. Zudem trägt Vitamin B12 zur Verringerung von Müdigkeit bei.

Gedeckter Tagesbedarf in 450 ml Kanne Bio Brottrunk: 15,6 %

Brotsäurebakterien oder Milchsäurebakterien?

Im Zusammenhang mit dem Original Kanne Bio Brottrunk wird immer wieder von Brotsäurebakterien gesprochen. Doch wie unterscheiden diese sich von den Milchsäurebakterien?
Der Unterschied ist in der Entstehung zu suchen. Milchsäure und Milchsäurebakterien verbinden viele Menschen mit Joghurt, Käse und anderen Milchprodukten, da sie auch in Milchprodukten zu finden sind.

Bei Firma Kanne wird jedoch ein Bio Vollkornbrot fermentiert (Link zur Herstellung). Daraus entstehen Brotsäurebakterien aus der Gruppe der Lactobazillen ähnlich wie bei der Herstellung von Sauerkraut, die in der Lage sind Brotsäure zu produzieren. Daher eignet sich der Kanne Bio Brottrunk auch als Starter zum Einlegen von Milchsaurem Gemüse.

Aminosäuren und Enzyme

Aminosäuren haben für die Ernährung eine besondere Bedeutung da sie die Bausteine des Körpers sind. Als Vorstufe von Enzymen und Proteinen sorgen sie für die stetige Erneuerung von menschlichem Gewebe. So bestehen z.B. Antikörper zu einem großen Teil aus Aminosäuren und sind somit für ein funktionierendes Immunsystem wichtig.

Enzyme haben eine wichtige Funktion im Stoffwechsel. Sie steuern bzw. ermöglichen biochemische Prozesse im Körper um z.B. Mineralstoffe oder Vitamine zu verwerten.

Aminosäuren und Enzyme sind im Kanne Bio Brottrunk und dem Kanne Enzym Fermentgetreide in ausgewogenen Verhältnissen aus der natürlichen Herstellung enthalten, durch den Fermentationsprozess aufgeschlossen und so für den menschlichen Körper besonders gut verfügbar.

Mineralstoffe

Mineralstoffe sind lebensnotwendige anorganische Nährstoffe wie z.B. Natrium, Kalium, Magnesium oder Calcium. Die Funktion für den menschlichen Organismus dieser Mineralstoffe bzw. Spurenelemente sind unterschiedlich. Einige sind für die Funktion von Nervenzellen zuständig, andere sind Bestandteil von Hormonen oder auch in gelößter Form, als Elektrolyte, zuständig für die Zellfunktion.

Die im Kanne Bio Brottrunk enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente sind neben den Vitaminen, Aminosäuren, Enzymen und Milchsäurebakterien und Hefen ein weiterer Bestandteil der Kanne Brottrunk Produkte. Die enthaltenen Bestandteile vervollständigen den Kanne Bio Brottrunk zu einem ausgewogenem Lebensmittel.

pH Wert 3,0

Der Kanne Bio Brottrunk ist sauer! Die während der Fermentation gebildeten Milchsäurebakterien produzieren Milchsäure und säuern das Getränk auf einen pH-Wert von 3,0 - 3,1 ein.

Dennoch wirkt der Kanne Bio Brottrunk auf Zellebene nicht sauer sondern basisch, da die vorhandene Milchsäure in die Zelle drängt im Austausch mit dort abgelagerten Säuren und Schlacken die dann ausgeschwemmt werden. Die Milchsäure wird in der Zelle zu Kohlensäure und Wasser verstoffwechselt bzw. verbrannt. Bei diesem Prozess werden somit problematische Säuren ausgeschwemmt - Der Körper wird entsäuert.
So kann durch den regelmäßigen Konsum von Kanne Bio Brottrunk, im Rahmen einer gesunden Ernährung, eine Entsäuerung des Körpers stattfinden.

Die Nährwerte der Kanne Brottrunk Produkte

Nährwertanalyse - Original Kanne Bio Brottrunk® 0,75 l

Nährwertanalyse

Nährwertanalyse vom 26.08.2014
Inhaltstoffe pro 100 ml

Nährwerte
Fett, gesamt < 0,5 g

Eiweiß, gesamt 0,6 g

Kohlenhydrate 0,8 g

Ballaststoffe < 0,1 g

Wasser 98,8 g

Zucker, gesamt < 0,5 g

Milchsäure, gesamt 0,9 g

Laktose < 0,01 g

Physiologischer Brennwert (kJ) 14 kJ

Physiologischer Brennwert (kcal) 3 kcal

Salz 0,16 g

Mineralstoffe
Chlorid 290 mg

Natrium 102 mg

Kalium 44 mg

Calcium 13 mg

Magnesium 8,5 mg

Phosphor 17 mg

Eisen 0,3 mg

Zink 0,018 mg

Mangan 0,015 mg

Kupfer < 0,001 mg

Selen < 0,001 mg

Iod < 0,001 mg

Vitamine
Vitamin A 30 μg

Vitamin B1 (Thiamin) 0,24 μg

Vitamin B2 (Riboflavin) 0,58 μg

Vitamin B6 (Pyridoxin) 9 μg

Vitamin B12 0,106 μg

Vitamin C 0,42 mg

Vitamin D 3,5 μg

Vitamin E < 1 mg

Biotin < 5 μg

Niacin 0,54 mg

Folsäure 26 μg

Pantothensäure 3,3 mg

Vitamin K1 < 10 μg

Aminosäuren
Alanin 68 mg

Arginin 19 mg

Asparaginsäure 45 mg

Glycin 45 mg

Glutaminsäure 192 mg

Isoleucin 16 mg

Leucin 32 mg

Methionin 7 mg

Serin 27 mg

Threonin 23 mg

Tyrosin 18 mg

Valin 26 mg

Lysin 38 mg

Phenylalanin 28 mg

Prolin 95 mg

Histamin 11 μg

Nährwertanalyse - Kanne Bio Enzym-Fermentgetreide®

Nährwertanalyse

Nährwertanalyse vom 29.08.2014
Inhaltstoffe pro 100 g

Nährwerte
Fett, gesamt < 2,7 g

gesättigte Fettsäuren 0,4 g

einfach ungesättigte Fettsäuren 0,3 g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,3 g

Eiweiß, gesamt 10 g

Kohlenhydrate 64 g

Ballaststoffe  15,3 g

Wasser 10,3 g

Trockenmasse 89,7 g

Zucker, gesamt < 0,5 g

Physiologischer Brennwert (kJ) 1410 kJ

Physiologischer Brennwert (kcal) 334 kcal

Salz 0,46 g

Mineralstoffe
Natrium 200 mg

Calcium 72 mg

Magnesium 21 mg

Phosphor 120 mg

Eisen 1,9 mg

Zink 1,3 mg

Mangan 0,78 mg

 

Vitamine
Vitamin A 29 μg

Vitamin B1 (Thiamin) < 0,1 mg

Vitamin B2 (Riboflavin) < 0,1 mg

Vitamin B6 (Pyridoxin) 0,26 mg

Vitamin B12 1,81 μg

Vitamin C < 25 mg

Vitamin D 0,7 μg

Vitamin E 1,2 mg

Biotin < 0,5 μg

Niacin 2,2 mg

Folsäure 0,42 μg

Pantothensäure 23,6 mg

 

Aminosäuren
Alanin 400 mg

Arginin 440 mg

Asparaginsäure 540 mg

Glycin 420 mg

Glutaminsäure 2440 mg

Isoleucin 390 mg

Leucin 670 mg

Methionin 150 mg

Serin 430 mg

Threonin 320 mg

Tyrosin 250 mg

Valin 530 mg

Lysin 210 mg

Phenylalanin 450 mg

Prolin 910 mg

Histidin 230 μg

Nährwertanalyse - Kanne Bio Brottrunk® Pauer Essenz

Nährwertanalyse

Nährwertanalyse vom 29.08.2014
Inhaltstoffe pro 100 ml

Nährwerte
Physiologischer Brennwert 75 kj (18 kcal)

Fett, gesamt < 0,5 g

davon gesättigte Fettsäuren < 0,5 g

Eiweiß, gesamt 1 g

Kohlenhydrate 3,4 g

davon Zucker < 0,5 g

Salz 1,6 g

Vitamin B12 1,16 µg

 

Nährwertanalyse - Kanne Bio Brolacta® Enzym-Fermentgetreide® Tabletten

Nährwertanalyse

Nährwertanalyse

Inhaltsstofffe pro 100 g (Anteil des gedeckten Tagesbedarfs in %)

 

Nährwerte
Fett, gesamt 2,3 g

gesättigte Fettsäuren 0,3 g

einfach ungesättigte Fettsäuren 0,3 g

mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1,3 g

Eiweiß, gesamt 8,9 g

Kohlenhydrate gesamt 66 g

davon Ballaststoffe 15,3 g

davon Zucker 1,0 g

Broteinheiten (BE) 5,1

Wasser 10,3 g

Asche 0,9 g

Salz 0,75 g

physiologischer Brennwert 334 kcal (1410 kj)

 

Mineralstoffe
Calcium 72,0 mg (9 %)

Phosphor 120 mg (26 %)

Eisen 1,9 mg (73 %)

Natrium 92,4 mg (26 %)

 

Vitamine
Vitamin B1 0,38 µg (15 %)

Vitamin B2 (Riboflavin) 0,07 mg (4 %)

Vitamin B6 (Pyridoxin) 0,11 mg (6 %)

Vitamin B12 3,7 µg (370 %)

Vitamin E 0,95 mg (10 %)

Biotin 6,7 µg (4 %)

Folsäure 120 µg (60 %)